红色故事我来讲 争做新时代红桥好少年

为进一步深化全民阅读活动,引导青少年赓续红色血脉、传承红色基因,近期,红桥区教育局结合“传承运河文化 追寻红桥记忆——红桥区运河文化主题档案资料展”活动,联合区文化和旅游局、区档案馆、区图书馆开展“讲好红色故事,争做新时代红桥好少年”演讲比赛,日前,区级决赛在红桥区档案馆运河文化主题档案资料展室举行。

  据了解,活动自10月开始以来,共吸引了来自区内32所中小学的300余名学生报名参加,通过校级初赛、区级复赛,最终产生18名优秀学生代表进入决赛。

  决赛中,参赛选手情绪饱满、感情充沛,或慷慨激昂,或深沉委婉,“一件棉袄寄深情”“智送城防图”“秘密航线援冀中”等一个个感人至深的红色故事从他们口中娓娓道来,用稚嫩但充满力量的声音,表达着对革命先烈的崇敬之情和听党话、跟党走的坚定决心,现场不时响起阵阵掌声。

  经过激烈角逐,耀华中学红桥学校刘博文等4名学生获得区级一等奖,铃铛阁外国语中学吕天悦、文昌宫民族小学于昊彤等14名学生分获二、三等奖。“通过参加这次比赛,我对革命先辈们艰苦奋斗的岁月有了更深的了解和认识,今天的美好生活来之不易,作为一名高中生,我将怀着一颗爱国之心立报国之志,认真学习,成为一名合格的新时代接班人。”彭律洁同学说。

  赛后,档案馆讲解员路岩以“传承运河文化,追寻红桥记忆”为题,为同学们带来了一场生动的思政课,通过讲述城市之根、商业之城、工业之城、教育之城、文化之城、红色之城等六部分的内容,带领同学们了解运河文化、回望红桥历史、感悟红桥故事,激励他们做运河文化的保护者和传承者,争做新时代红桥好少年。

分享到: