红桥区召开宣传思想文化工作会议
担负新的文化使命 推动高质量发展

近日,红桥区召开宣传思想文化工作会议。区委主要负责同志出席会议并讲话,区政府主要负责同志传达习近平总书记重要指示及全国、全市会议精神。

  会议要求,全区宣传思想文化战线党员干部要深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示及全国、全市宣传思想文化工作会议精神,锐意进取、守正创新,团结奋斗、扎实工作,更好担负起新的文化使命,为推动高质量发展“十项行动”见行见效、奋力建设社会主义现代化大都市中心城区提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

  会议指出,习近平文化思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合中产生的理论结晶,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要深入学习领会习近平文化思想的丰富内涵,持续加强对这一重要思想的学习贯彻,自觉落实到全区宣传思想文化工作各方面、全过程。

  会议强调,要紧密结合红桥区实际,高质量抓好宣传思想文化工作重点任务,努力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中,发出红桥声音、展现红桥气象、彰显红桥担当。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深化“红心习理”理论学习中心组学习品牌,着力在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要充分发挥“千人宣讲团”作用,切实把党的创新理论讲深入、讲具体、讲鲜活。要持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,实施好党建引领基层治理“十个一”工作机制,建强用好区级融媒体中心,积极营造携手同心、团结奋斗、温暖明亮的社会氛围。要广泛传播社会主义核心价值观,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,发挥“中心—所—站—点”四级文明实践阵地作用,培育时代新风新貌。要努力推出更多增强人民精神力量的优秀作品,坚定文化自信,立足“三河五岸”的区位优势、“城市根脉”的历史底蕴、“美丽红桥”的时代作为,创作更多文艺精品。要坚持以文塑旅、以旅彰文,高质量举办天津运河桃花文化商贸旅游节。要坚决有效防范化解意识形态风险,严格履行主管主办和属地管理责任,聚焦互联网主阵地主战场,推进网络生态专项治理,守好安全防线。

  会议强调,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导。旗帜鲜明讲政治,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,结合主题教育抓好整改整治,使宣传思想文化战线始终成为让党放心、让人民信赖的坚强堡垒。切实改进工作作风,坚持走好新时代党的群众路线,使各项工作更接地气、更有温度。要力戒形式主义、官僚主义,推动重点任务清单化管理、项目化推进。不断提高工作本领,心怀“国之大者”,善于从全局谋划一域、以一域服务全局,深入把握工作特点和规律,不断增强“四力”,提高工作质效。

分享到: