文化观察
近日,我市京剧演员张悦在舞台上表演精湛步法的视频在网络走红——
真功夫助中华戏曲“火出圈”



网络视频截图    



  最近几天,“京剧鬼步”的视频火了。相关话题与内容登上抖音热榜、微博热搜,中华戏曲再次“火出圈”。视频中,一袭黑衣的旦角演员在舞台上“飘飘荡荡”,身体不见晃动,裙摆下也难见双脚行走,不禁令一些网友发出“质疑式”的赞美与感叹:“难道演员是踩着平衡车表演?”

  技艺表演为故事增添色彩

  视频中的主人公是天津市青年京剧团国家一级演员张悦,这段视频是近日她在津演出《乌龙院》“活捉”一折的片段。《乌龙院》取材于《水浒传》,“活捉”一折说的是阎惜娇被宋江杀死后,鬼魂夜至张文远处拟续前情,张文远惊惧,后被阎惜娇活捉而去。

  张悦介绍,视频中的这段表演是要求演员把花旦的基本功蹉步做到极致,才能在移动过程中依然肩平如水且好似随风飘荡。这类在舞台上表现鬼魂状态的“鬼步”是用圆场、旋风步、蝶步、蹉步、赶步、倒步等多种步法,表现轻盈飘逸、足不沾尘、御风而行的人物感觉,让观众在观看故事的过程中,欣赏到表演艺术的美。

  精妙步法并非一蹴而就

  戏曲前辈凝练创造的这种表演形式,近年来鲜见于舞台,继承这种精妙步法也并非一蹴而就。张悦在知天命之年依然能走出“平衡车效果”,得益于她日积月累的苦功。张悦30多岁时,在荣春社老艺术家崔荣英的敦促下练习跷功。她踩着跷做饭、洗衣、看电视,想办法让跷“长”在脚上,还买了一块特别厚的地毯,踩在软软的厚地毯上练,用最大难度考验自己。因为只有在台下咬着牙克服身体极限的疲惫,才会在台上给观众带来举重若轻的美感。同时,张悦擅演的《小放牛》《小上坟》等剧目,要做到“跑着唱”像“坐着唱”一样平稳,这些平日功夫都让她得到了身体与气息掌控的锻炼。

  人们对这段视频的热情关注,令张悦既惊又喜。她说:“其实那天我在台上走的时候战战兢兢,心里也不确定能不能叫响,没想到观众那么欢迎,真的很感激老前辈留下的精美艺术。”

  既有独立审美又为角色服务

  南开大学汉语言文化学院教授刘佳在现场观看了《乌龙院》的演出。“演到‘活捉’时,我被惊艳到了——深深体会到戏曲的程式动作都是具有独立审美价值和艺术生命的。”刘佳对记者说,“虽然那只是全剧中的一个步法,可它是经过了一代代艺术家倾注心血的千锤百炼,所以我们才可以脱离故事单独欣赏这种形式的美。而在戏曲中,这个形式又是为塑造人物、表达剧情而服务的,是具有灵魂的。所以生命和灵魂都不可缺少,要用技巧塑造人物。当二者兼具时,观众就会跟演员产生共情。张悦老师作为京剧舞台上承前启后的一名演员,能把老艺术家的技艺继承下来,把这种用写意艺术手法塑造人物的戏剧灵魂继承下来,难能可贵。”

  让更多人爱上中华戏曲

  这段视频的网络评论中,“戏曲里真有绝的”“中华戏曲博大精深”“台上一分钟,台下十年功”的声音有很多。其实,不只是这种令人拍案叫绝的步法,近年来常有一些戏曲绝活在网络走红,如耍牙、吐火、各种“花式”翻跟头等等,吸引了许多平时很少关注戏曲观众的关注和点赞。

  张悦直言:“如果一项技艺引发的兴趣点,成为戏曲‘出圈’的突破点,让戏曲被更多人尤其是年轻人赞誉、喜爱,那真是太好的一件事,我也感到特别开心。其实这也说明,观众是懂得欣赏戏曲大美的,他们也能看出来你是真的下功夫了。”

  可喜的是,张悦精湛的舞台表现以及观众的热烈反响还激励了一众戏曲青年。他们对张悦说:“张老师,我们太受鼓舞了,我们也得刻苦练功去!”

    

分享到: