丰富文化活动 送到百姓身边

近期,我市各区文化馆开展丰富文化活动,将“请进来”和“走出去”相结合,提质增效,把公共文化服务送到群众身边。

  文化公益课堂开在身边

  近日,河西区文化馆公益课堂开进河西区养老院,邀请河西区老年大学的唐镁为老年书画爱好者带来了一堂生动的国画课。参加国画课的“学生”平均年龄在80岁以上,唐镁耐心讲解墨竹的画法和步骤。“画竹必先立竿”,她边讲解边示范画竹竿、竹节、竹叶的表现技巧。老人们纷纷拿起毛笔,蘸上浓墨,尝试绘画,感受国画艺术之美,领略笔墨间的意境。老人们纷纷表示,足不出户就能享受优质的文化服务,而艺术熏陶也为养老生活增添了亮色。

  据介绍,河西区文化馆不断延伸服务触角、创新服务举措,把公益课堂开进居家养老服务中心、区军休所,内容涉及书法、国画、朗诵和太极拳等课程,多元公共文化点亮了大家的幸福生活。

  各类文化艺术节丰富生活

  近日,天津市第十二届暨河东区第十四届家庭文化艺术节落幕。自6月启动以来,河东区组织开展了“新家风”天津街舞霹雳舞大赛、“品家风”天津河东·湖南常德书画作品交流展、“扬家风”戏曲进万家公益活动、“述家风”家有好故事征文活动、“颂家风”第四届京津冀家庭戏曲曲艺大赛等系列活动。这些活动突出家庭、家教、家风建设,弘扬家国情怀和时代精神,传承中华民族传统家庭美德,受到群众欢迎。

  日前,天津市第十四届滨海艺术节举行了盛大的闭幕式演出,全区文艺工作者带着精彩的节目登台,与观众欢聚一堂。艺术节期间,滨海少儿评剧节、滨城书法节、汉沽飞镲节、“滨海杯”青年新歌手大赛等八大主题100余场文化活动,覆盖滨海新区5大开发区和21个街镇。

分享到: