天津银行·202
海河戏剧节
首届天津大学生戏剧节开展剧目指导活动
戏剧指导进校园 艺术滋养学子心

作为“天津银行·2023海河戏剧节”的子项目,首届天津大学生戏剧节在开展剧目评选的同时,还特别开展了戏剧专家一对一指导活动,对具有较大精品化潜力和提升空间的作品予以有针对性指导。连日来,专业戏剧人相继走进多所学校,把戏剧理论与艺术实践带到校园,推动戏剧艺术融入校园美育,助力学生在戏剧中演出提升审美能力、锤炼明德品格、涵养人文精神。

  专家指导点燃青春戏剧热情

  耀华中学一直有着排演话剧《雷雨》的传统,一届届学生在老师的指导下,将教材中的课文变成舞台上的戏剧,清晰地体会到作品的时代背景和悲剧色彩。该校排演的《雷雨》已入围本次大学生戏剧节终评。

  近日,天津人艺国家一级演员张媛媛走进耀华中学,从人物形象塑造、人物交流以及台词分析等方面,为学生们详解剧目表演的关键。遇到一些舞台调度较为复杂的片段,张媛媛就拉着学生们一起走位,一步步悉心示范,以帮助他们实现最好的舞台效果。

  该剧学生导演说:“张老师帮我们解决了很多疑难问题,也帮我们深入地理解人物、精准地表达人物。经过指导后,大家更有自信了,对剧目排演的热情也更高了。”

  助力剧目专业化精品化发展

  张媛媛还帮助南开大学金融学院话剧团深度打磨话剧《张伯苓》。从打光效果到背景音效,从台词语调到站位角度,张媛媛都向学生们提出了有针对性的建议,以促进剧目的专业化、精品化。张媛媛直言:“无论表演元素还是舞台要领,我们要向学生们传达最专业的要求,还有剧中的人物分寸、人物关系、群像戏表达等细节,要帮助学生们作出合理的舞台解释。”

  辅导过程中,学子们汲取了不少专业舞台知识,表演效果也有了立竿见影的提升。该剧负责人郝人表示:“张老师提出的很多意见都非常关键,同学们举一反三将这些技巧和要领应用到表演中。经过这次提升打磨,相信我们的作品一定可以收获更好的表演效果。”

  用戏剧在学子心中埋下美的种子

  “要相信自己的角色,把自己的角色置于不同的年代背景中,设想人物的处境、感受,结合情绪,再说出台词……”在天津工业大学,天津人艺国家一级演员李淑敏以及开心麻花演员李昂、钦慕,掰开揉碎地为话剧《桑麻情缘》的演员们讲授表演技巧。

  《桑麻情缘》讲述了纺织教育家张汉文为祖国强盛而上下求索的历程。该剧年代跨度大,涉及人物多,给非表演专业的同学们提出了挑战。在观看全剧排练后,戏剧人帮助学子逐一推敲细节,纠正形体动作与台词发声,普及舞台专业知识,学生们也在老师引导下,更深入地感受剧中人执著于民族复兴的奋斗精神。

  参与活动的戏剧人表示,“切身体验”是戏剧独有的魅力,能够让人在与角色同呼吸、共命运的过程中感受真善美,希望戏剧在学子们心中埋下美的种子。

分享到: