“天之骄子——人才培养计划”系列音乐会
曼妙旋律奏响“四季”

昨天,天津交响乐团“周日音乐下午茶”迎来“天之骄子——人才培养计划”系列音乐会第三场“四季”篇,天交常任指挥易娟子执棒携手4位小提琴演奏家王梦煖、王嫒婷、卢媛、段超同台亮相。

  “天之骄子——人才培养计划”系列音乐会是天交“周日音乐下午茶”2023年推出的子品牌系列演出,该系列为乐团青年人才脱颖而出搭建高规格的专业平台。

  音乐会上半场,观众欣赏到巴洛克时期意大利著名作曲家、小提琴家维瓦尔第的代表作小提琴协奏曲《四季》。乐曲主题鲜明,一气呵成,各乐章间的起承转合丝丝入扣。作曲家手法高超,写景、写人、写情,甚至写具体情节,都有神来之笔,或挥洒泼墨,或工笔细描,生动再现大自然风花雪月的优美画卷。

  下半场的《青少年管弦乐队指南》是英国作曲家本杰明·布里顿为教育短片《管弦乐队的乐器》谱写的一部作品,旨在为青少年普及管弦乐队中各个乐器的音色特征和音响关系。作为一首艺术性很高,又通俗的管弦乐曲,其对管弦乐知识的推广普及起了很大作用,一直以来广受乐迷和青少年的喜爱。

分享到: