天津海关、天津市公安局河东分局向天津市文物局移交8件文物

近日,天津海关将罚没的7件文物、天津市公安局河东分局将1件涉案文物移交给天津市文物局,这两批文物为各时期的铜镜、铜像和瓷器,具有一定的历史价值。根据国家文物进出境审核天津管理处出具的鉴定意见,天津海关、天津市公安局河东分局分别与天津市文物局完成移交工作,8件文物现已入藏天津博物馆。

近年来,我市各相关部门深入贯彻习近平总书记关于文物保护和文物安全工作重要论述和指示批示精神,落实保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和《打击防范文物犯罪专项工作方案(2023—2025年)》部署要求,天津市文物局与天津海关、公安部门等部门密切配合,完善打击防范文物犯罪联合工作机制,严把关口,建立了成熟的文物移交流程,近年来各部门共向天津市文物局移交了1800余件文物及涉案物品,有效遏制了文物违法犯罪活动。

分享到: